王陶:是设计总监也是市场主管
“这不是我享受的部分,但却非常重要。我们必须计算好成本,才能更好地在市场上作出定位。”那么设计呢?她想了想:“一般,我都选择周末做设计。老实说,我投入在设计上的,可能连10%的时间都没有。”
从broadcast:播的作品不难看出,王陶真的没有兴趣去担任风格代言人。她的设计如她本人一样实际,结合时下流行趋势,也迎合市场的需求。“broadcast:播本来就不是一个高大上的奢侈品牌,它很亲民,有自己的特色。读懂市场,满足顾客的需求,我不觉得有什么可耻的。”她注重改变,将国际流行语言转换为东方审美。“有的流行风格并不适合东方人,我们的身形、肤色、动作,种种细节都不一样,需要设计师重新把握。”
王陶将她所说的细节,也就是“量”这一概念作为2015春夏系列的主题。这个“量”与流行无关,而是探究面料与廓形体积之间的关系,试图用服装调节穿着者的观感比例,比如廓形的宽窄,裤腿的长短,印花的大小。
对王陶来说,服装设计就像一场“量的游戏”。面料、廓形、颜色、细节,不同“量”的增减象征着变化。“有垂坠感的真丝搭配小廓形设计,是一种小‘量’,展现出女性的温柔。易塑形的新型面料配合oversize廓形的剪裁,是大‘量’的体现,改变了穿着者的身形比例。”她举例道,“多少‘量’会显灵动,是我想探索的。比如衣服网纱上的壁虎,要放在什么方位,才能让人对女性的敏感区域有更多遐想。”
王陶将她所说的细节,也就是“量”这一概念作为 2015 春夏系列的主题。这个“量”与流行无关,而是探究面料与廓形体积之间的关系,试图用服装调节穿着者的观感比例,比如廓形的宽窄,裤腿的长短,印花的位置和大小
王陶加入broadcast:播之前,品牌曾以清新的田园风格火过一阵。当时,超模吕燕身穿白色背心,抱着一头大笨鹅的广告片深入人心。到了 2002 年左右,随着市场发展,“田园风”的局限性逐渐暴露,碎花、编织、蕾丝、花边等小清新元素局限了穿衣者的年龄,容易成为爆款却也容易被淘汰,品牌的全国销售总量开始出现下滑。
王陶加入后,为品牌进行了重新定位。“我正好从欧洲回来,认为要发展,一定要有些都市化、国际化的元素,当时不少老顾客持反对意见。幸运的是,我们‘改造’后的第一批货却卖得很好。”王陶在连衣裙廓形上加入了国际上比较流行的长方形廓形和箱形廓形,摒弃了部分过于粉嫩的色彩,在经典黑白灰的基础上加入较为稳重的如驼色、卡其色等,使 broadcast:播的风格从适合清新少女走向了带有东方韵味的知性风。“开衫与吊带的通勤装搭配收获不少客人的欢心。”
如今,王陶还在用一点点的“量”让这个品牌不断发生质的变化。她似乎非常清楚,所谓东方的情结、西方的前卫均能用“量”的设计思维重新组合。而broadcast:播在她的带领下,也从一个仅有 100 间门店的品牌,发展到在全国拥有近800家的专卖店和商场专柜。“想把中国设计做出点名堂。”王陶的确做到了。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-32905944,或者联系电子邮件: 434489116@qq.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定。